Salvia


La salvia è una pianta aromatica originaria della zona mediterranea, ma è diffusa anche da noi. Ubicata al posto giusto nell'orto, può prosperare su più metri quadrati.

La sua proprietà specifica è l'azione astringente e disinfettante.

È quindi un ottimo rimedio contro le infiammazioni della gola in genere. La salvia ha inoltre una spiccata azione antisudorale. Le virtù della salvia sono talmente numerose da poterla considerare quasi un toccasana universale. Non per caso il suo nome deriva dal latino "salvus" che significa "sano".

 

Proprietà terapeutiche: astringente, antibatterica, antinfiammatoria, emostatica, diuretica, spasmolitica.
 
Nome scientifico: Salvia officinalis
 
Famiglia: Lamiaceae = Labiatae
 
Nomi popolari: Chiarella, moscatella, erba salamanna, erba di santa Lucia, erba sacra, erba gobba, tè d'Europa, tè di Grecia, salvione, scarseggia, scanderona, trippa di dama
 
Parti impiegate: Foglie
 
Principi attivi: Olio essenziale, d-canfora, salviolo, salvene, betulina, asparagina, sostanza amara salvina, borneolo, acido carnosinico, cineolo flavonoidi, acido fumarico, tannino, acido tannico, resine, ledolo, limonene, mentolo, sostanze estrogene, acido oleanolico, pinene, sabinolo, acido salicilico, saponina, terpineolo, thujone, timolo, zinco, vitamine.
 
Raccolto: Maggio o settembre (prima o dopo la fioritura).
 
  Tentan AG · Dellenbodenweg 8 · 4452 Itingen · Tel. +41(0)61 975 05 10 · Fax +41(0)61 975 05 12 · info@tentan.ch · www.tentan.ch